меню
ГлавнаяБлог о ремонте квартир и домовШпаклевка стен: для чего нужна?

Шпаклевка стен: для чего нужна?

Шпаклевка стен: для чего нужна?

Шпаклевка как и штукатурка применяется для выравнивания поверхностей стен под финишные покрытия, главное их отличие это размер т.е. фракция наполнителя. Штукатурка имеет более грубые и крупные песчинки наполнителя, для выравнивания больших неровностей стен от 2 до 50мм. А шпаклевка состоит из мелкого пылеватого по размеру наполнителя, для выравнивания от 0 до 3мм.

Шпаклевки бывают

В зависимости от компонентов

  • Гипсовые - отличаются более высокой пластичностью, более мелкой фракцией наполнителей. Хорошо ложится на большинство оснований, но обладает меньшей прочностью, например по сравнению с цементной шпаклевкой, и не выдерживает повышенной влажности. Поэтому применяется только для отделки стен и потолков в помещениях с нормальной влажностью.
  • Цементная - более прочная. Выдерживает высокую влажность и может применяться помещениях с повышенной влажностью.
  • Полимерная - обладают высокой влагостойкостью, подходят практически для всех типов оснований, начиная от бетонных поверхностей и заканчивая листами гипсокартона. За счет полимерного вяжущего могут давать более гладкий и прочный слой, при этом обладают высокой пластичностью и жизнеспособность.

Применение

У всех шпаклевок есть свои плюсы и минусы.

Пример: гипсовая наиболее дешевая по цене, в то время как полимерная наиболее дорогая, но имеет высокую прочность. Поэтому для базового шпаклевания применяют гипсовую шпаклевку, а сверху нее наносят тонкий слой полимерной шпаклевки и уже шлифуют твердое основание, для создания идеально ровных стен и уменьшения расхода материала.

Так же можно использовать цементную, как самостоятельно или вместе с полимерной шпаклевкой, только во важных помещениях.

Читайте также
Штукатурные работы, вступительный этап ремонта квартиры. В данной статье мы расскажем, как правильно принять работы от строителей.