меню
ГлавнаяБлог о ремонте квартир и домовФлизелиновые обои лучше. Какие обои бывают?

Флизелиновые обои лучше. Какие обои бывают?

Флизелиновые обои лучше. Какие обои бывают?

Наверно многие из вас кто планирует или начинал ремонт, интересовался. А какие обои лучше флизелиновые или виниловые? А может бумажные? Старый проверенный временем вариант. И уже сразу в первом вопросе мы допускаем ошибку, потому что не понимаем суть.

Немного теории

Все мы знаем что бумага состоит из целлюлозы которая в свою очередь вырабатывается из деревьев, далее в нее добавляют минеральные добавки, отбеливатели и получается бумага.

Но флизелин так же состоит из целлюлозы, но не такой как в бумаге, а прошедшей химическую модификацию с добавлением волокон полиэстера. Данные волокна армируют целлюлозу, а химические вещества меняют структуру и флизелин обладает более совершенными свойствами по сравнению с бумагой.

Например флизелин не разбухает от клея или воды, не меняет свою форму после высыхания, не рвется при образовании небольших трещин в новых домах, подготовка стен может быть не идеальной за счет плотности материал скрывает небольшие неровности.

А что такое винил? Поливинилхлорид - разновидность материалов из которого производятся пвх пленки, пластики. В случае с обоями он не может применятся как самостоятельно вещество, поэтому винил всегда наносят как дополнительный слой на бумажную или флизелиновую основу. Поэтому с уверенностью можно сказать, самостоятельных виниловых обоев не сушествует.

Основные виды обоев:

1. Бумажные — самые распространенные и самые дешевые. Их популярность обусловлена невысокой ценой, широким ассортиментом. Они экологически безопасны, проницаемы для воздуха, но боятся повышенной влажности, имеют невысокую механическую прочность, быстро выцветают. Средний срок службы — 3-5 лет. Немного, но это и все другие недостатки компенсируются очень привлекательной ценой.

2. Флизелиновые — эти обои обладают высокой паропроницаемостью, хорошо проводят воздух и влагу, бывают разной плотности. Тонкий флизелин довольно эластичный материал, который можно наклеить на неровные стены. Но он слишком тянется, что может стать проблемой. Полотна со средней и высокой плотностью наклеиваются проще, но практически не тянутся, так что поверхность должна быть ровной.

3. Виниловые на (флизелиновой или бумажной основе) - на основу наносится слой поливинилхлорида (ПВХ, PVC ). Эта пленка толщиной менее миллиметра, но она придает отделочному материалу прочность (можно мыть щеткой), водоотталкивающие свойства, высокую стойкость к выцветанию. Именно виниловые полотна можно мыть, причем многие стойкие к истиранию и допускают использование щетки.

Такой набор свойств позволяет использовать этот вид обоев в помещениях с повышенной влажностью, в частности в кухне или в ванной, но не в непосредственной близости от источников воды. Он также отлично проявляет себя там, где требуется высокая прочность отделки (коридор, прихожая) — поцарапать его надо постараться.

Какие виниловые обои лучше — на бумажной основе или на флизелиновой? На флизелиновой легче клеятся, но только на хорошо подготовленное основание. Дело в том, что в качестве основы используют тонкий флизелин, а так как виниловая пленка тоже тонкая, то и общая толщина покрытия небольшая, скрыть неровности они просто не в состоянии — все погрешности видны. Еще один нюанс — если виниловые обои выбраны светлые, то и основание должно быть однотонным светлым, иначе неоднородность окраски может просвечиваться.

Если сравнивать виниловые и другие виды обоев, то по прочности они самые лучшие, легко клеятся на относительно ровную (можно не идеальную) поверхность. Но, при значительных неровностях, могут возникнуть сложности — клеится сухое полотно и оно совсем неэластично.

Универсальными по красоте, долговечности и прочности на сегодняшний день являются виниловые на флизелиновой основе!

Так же есть много других видов обоев (Акриловые, Текстильные, Бамбуковые, Пробковые, Металлические, Стеклообои под покраску, Жидкие обои) все они встречаются реже и мы их рассмотрим в другом материале.

Читайте также
Штукатурные работы, вступительный этап ремонта квартиры. В данной статье мы расскажем, как правильно принять работы от строителей.