меню
ГлавнаяБлог о ремонте квартир и домовПроверка электрики в квартире, инструкция для чайников

Проверка электрики в квартире, инструкция для чайников

Проверка электрики в квартире, инструкция для чайников

Если вам предстоит принимать новую квартиру от застройщика, или же вам сделали электрику в квартире, но пока ремонт не закончен. Никак не понять, все ли провода правильно подсоединены и будут работать. Даем вам краткую инструкцию, самые важные правила электромонтажа. Итак:

Эстетика

Все провода должны быть проложены параллельно и перпендикулярно. Не должно быть никаких изогнутых линий, по диагонали или вкось. Это требуется для того чтобы вы в будущем могли понять, где же у вас залегает провод в толще стены, и не пробили его перфоратором вешая картину или полку.

Сечение кабелей

Кабель от потребителя, должен быть всегда одного сечения до автомата в электрощите. Например: От трех розеток кабеля поднимаются на потолок и соединяются в распределительной коробке, от распределительной коробки идет уже один кабель к электрощиту, где подключается к автомату. Так вот все эти кабеля должны быть одинакового сечения, не больше и не меньше от розетки до автомата.

Правильный подбор автоматов в электрощите

Кабеля и автоматы всегда подбираются из расчетной мощности потребителей, если у вас будет заложен автомат "с запасом" выше максимальной пропускной мощности кабеля, то при подключении потребителей кабель будет греться, и может стать причиной пожара или короткого замыкания. Если же кабель будет слишком тонкий и автомат малого тока., то при включении мощного прибора автомат будет всегда отключать электросеть. Поэтому кабеля и сечения всегда должны быть следующие:

-Группа освещения кабель площадью сечения 1.5мм2 -автомат 10А

-Группа розеток кабель площадью сечения 2.5мм2 - автомат 16А (на каждую комнату своя)

-Электрическая варочная панель на кухне 4мм2 - автомат 32А

Вооружившись этими знаниями- вы обезопасите себя от потенциального пожара, но есть еще много факторов. Поехали дальше

Защита от поражения человека током

Часто бывает что прибор или переноска не исправна, и электрический ток пробивает на корпус прибора. Для того чтобы уберечь человека от удара током, придумали УЗО (устройство защитного отключения) или его брат Дифференциальный автомат. Про принцип действия можно расписать огромную тему, скажу просто, они должны быть в электрическом щите, во влажных комнатах таких как сан-узел, кухня в обязательном порядке.

Проверка работоспособности

Чтобы проверить исправность проводки, вооружитесь контрольно лампой и прозвоните все розетки и провода потребители. Либо попросите электрика при вас прозвонить все провода. Именно контрольной лампой, а не отверткой с индикатором, потому что у вас может быть фаза, на которую реагирует индикаторная отвертка. Но не будет ноля который отвертка не видит. А без него электрический ток не протекает по цепи. Подключаться нужно к синему и коричневому проводу, коричневый фаза, синий ноль, желтый заземление.

Итак вы теперь знаете основные и самые важные, правила для приемки электрики в квартире, убедившись в выполнении данных условий. Будьте уверенны пожары и поражения током вам не страшны!

Проверка электрики в квартире, инструкция для чайников
Читайте также
Штукатурные работы, вступительный этап ремонта квартиры. В данной статье мы расскажем, как правильно принять работы от строителей.