меню
ГлавнаяБлог о ремонте квартир и домовКерамическая плитки и керамогранит, отличия, особенности материалов.

Керамическая плитки и керамогранит, отличия, особенности материалов.

Керамическая плитки и керамогранит, отличия, особенности материалов.

Состав материалов

Керамические плитки и гранит представляют собой искусственные, созданные человеком материалы. Но состав у них абсолютно безопасный и натуральный, основной компонент это глина, песок кварца, полевые шпаты и различные оксиды металлов.

Способ производства

Оба материала производят аналогичным способом, смешивают компоненты, закладывают в пресс формы и прессуют под давлением. Далее наносят глазурь и запекают в печи.

Керамогранит современный материал, поэтому технология его производства сложнее обычной керамической плитки. Например отличается фракция и состав компонентном, прессуются плитки под большим давлением, для того чтобы материал был более плотным по структуре и отсутствовали поры воздуха. Так же температура запекания керамогранита выше чем у керамической плитки и составляет 1300 градусов, против 950-1180 градусов у керамической плитки.

Все эти манипуляции позволяют получить более совершенный материал, с расширенными характеристиками использования.

Область применения

Керамическую плитку применяют для облицовки стен и полов внутри помещений, облицовки поверхностей влажных зон. Не подходит для работ по внешней отделке, из за низкой морозостойкости.

Керамогранит более универсальный материал, его можно применять как во внутренней так и во внешней отделке. Не боится мороза и имеет высокую износостойкость. Соответственно им можно облицовывать общественные места с высокой нагрузкой, лестницы, полы. Так же применяют для изготовления элементов мебели и подоконников.

Сравнение материалов и что выбрать?

Казалось бы керамогранит во многом превосходит своего прародителя, и можно было бы забыть о производстве обычного кафель. Но не все так просто, в дело вступают финансовые расчеты.

Средняя цена керамогранита на 20-40% дороже кафеля, плюс повышенные прочностные характеристики усложняют процесс укладки, что тоже увеличивает стоимость работ минимум на 50%. Итого стоимость укладки возрастает на 70% и выше.

Поэтому не всегда рационально укладывать керамогранит, например в случае облицовки стен внутри здания, где не требуются повышенные характеристики по износу, а по внешнему виду обычный кафель от керамогранита невозможно отличить.

Но есть еще один существенный минус кафеля, "средние размеры". Если вы захотели облицевать стены крупноформатной плиткой например размером 1200*600мм, керамической плитки таких размеров вы не найдете. Ее не производят. А прочность керамогранита позволяет сделать плитку большого размера и она не сломается при перевозке.

Выводы: оба материала достойные и имеют место быть в наших жилищах.

Если вы хотите максимальное бескомпромиссное качество то конечно же керамогранит, но готовьтесь платить дороже.

Если хотите сделать круто но сэкономить, то предлагаем вам сделать пол внутри помещений из керамогранита, так как он воспринимает основные нагрузки, а стены можно выложить из обычной керамической плитки. Будет и функционально и красиво.

Ну а если вы не планируете сохранять ремонт долгие годы и желаете сэкономить. То смело используйте обычный кафель. Он так же прослужит 10, а может и 20 лет при аккуратном использовании. Но зато будет стоить вам существенно дешевле.

Читайте также
Штукатурные работы, вступительный этап ремонта квартиры. В данной статье мы расскажем, как правильно принять работы от строителей.